Главная страница > Наши журналы > Вестник НовТ > Патентное минирование. Потанцуем?
Патентное минирование. Потанцуем? PDF Печать E-mail
Книги, журналы, статьи - Вестник НовТ

Группа "НовТ", 2005 г.

1. Введение

Читая новостные ленты в части правовых споров между патенто- право- обладателями и патенто- право- использователями, порой трудно удержаться от мысли: "Чума на оба ваших дома !". Потому, что есть в этих спорах - судах, что то бесконечно далекое от нашей текущей жизни. А правильно ли это? И нет ли там новой жизни или, по крайней мере, новых возможностей для нас?

Нет, и там есть конечно простые и честные "чижики" которые (а) сами придумав (б) сами патентуют (в) сами замирают в предвкушении счастья и денег от уступки их прав. Флаг им в руки и многих километров под кормой. Но что-то редко в юридических спорах фигурирует сам автор. Обычно истцом выступает фирма купившая (патент, лицензию, права) с целью далекой от мирного технологического процесса производство программного продукта (софта). С одной стороны - ничего лично, только бизнес.

С другой стороны, берешь зарубежный коммерческий софт, смотришь на многострочный список набранный мелким шрифтом патентов USA и в сердце твоем плесенью надолго поселяется печаль. А все потому, что у нас нефть, а них юристы плюс чуткое к юридическим нюансам население. Поэтому - мы добываем, а они потребляют. Возникает логичный вопрос: (на второй вечный вопрос ответ известен, но он не всем понравится: кто спрашивает, то и виноват, или иначе .

А если так, так что же мы?

И мы не хуже многих, мы тоже можем много патентовать.

2. Рубим сук.

Заранее приносим извинения. за временные, связанные и наведенные этим неудобства. Не мы первые начали и слегка виновны только в том, что реализуем в очередной раз свою историческую миссию - показываем что и как не надо было делать, но теперь (и это впервые) на чужом примере.

С другой стороны, чтобы соблюсти пропорцию и достичь истинной гармонии, поклонники FOSS ( свободного софта и/или софта с открытыми кодами, включая и нас) должны, просто обязаны заниматься PatMin-ом. Велика ли заслуга отдать свой код в исходниках, пока он особенно никому не нужен и/или если он не читабелен?

А вот пожертвуй безвозмездно обществу патент, который уже стоит денег - вот где истинное испытания для своей человеческой сути. Тут прямо сюжет в духе Достоевского может образоваться. Итак: вперед к деталям, где, как известно, прячется дьявол.

3. Бизнес- процесс рубки.

3.1. Анализируем перспективные направления развития ИТ - бизнеса.

Не надо волноваться и пугаться. Если убрать заумные слова, это то, что делают программеры за бутылкой пива абсолютно бескорыстно и экологически безответственно (от пустого колебания эфира только энтропия возрастает). Важно только успеть записать (1) и передать куда-нибудь (например, ПСПР, (2), отправить в ПСПР перевод на любую неразумную сумму (3). Шутка, но сценарий, даже при смене адресата, примерно такой же (если есть еще куда послать).

Можно, конечно, и самим все сделать (и это правильно) и сразу отправить оформленный пакет документов в конечную общемировую (или европейскую) инстанцию (извините, по памяти, за точность точно не поручусь, в профильном ведомстве США начальная стоимость вопроса около $35, потом , конечно еще набежит, но что важно - все величины вполне обозримы). Но это как я понимаю ломает многих: что-то неслышно о толпах наших патентовладельцев на такой уже нам близкой (почти родной) американской земле забивших колышек в духе первых покорителей прерий. Есть еще Роспатент, но не будем сразу о грустном.

3.2. Проводим рейтинговое голосование.

Например, у нас на сайте (хотя это не принципиально, принципиально договориться и иметь одно место в РуНет-е), проводим рейтинговое голосование среди спонсоров проекта (вес голоса пропорционален вкладу в это увлекательнейшую правообразовательную бизнес- игру на недетские деньги).

Если сумма набралась и голосов хватило - дальше ждите. Дальше наша общая (а не только ваша личная) забота. Как только получим бумаги - банкет за счет профсоюза или иного выбранного вами у уговоренного нами партнера, но в случае выбора сразу в пользу патентного ведомства США - гложут сомнения насчет банкета.

А если у нас, то слава, цветы, девушки- фанатки, интервью - автографы, световая иллюминация от восхищенных средств массовой информации - ну в общем сами понимаете. Дело обычное. Надеюсь. Для Вас.

Может даже награду какую выбьем типа "Они были первыми". И это все еще только начало праздника. Отгуляв, отпев и отплясав плавно переходим к следующей фазе.

3.3. Ждем в засаде.

Главное в правильно организованной засаде - умение ждать и дергаться раньше времени.

Когда первые "контр-партнеры", конкуренты и т. д. и т. п. побегут по заминированному полю - ждать.

Когда первый "слоненок" наступит на вашу любовно приготовленную мину - ждать.

И когда сердце выскакивает из груди, руки потеют , а ноги просятся в отрыв в банк за деньгами - ждать. Мы же не ради денег? Или как?

3.4. Подрыв заминированного праздника.

А вот когда толпа "слоников" гурьбой бросится на минное поле - тут и начинается главное веселье. Вторая часть банкета носит пока следующее рабочее название: "Праздник встречи с Представителями Патентообладателя в особо циничной судебно-правовой форме".

И это тоже мы (опять в широком смысле слова). То есть: организация встреч с хорошо одетыми, приятно и дорого пахнущими, жесткими и очень дорогими мужчинами (это об адвокатах), иски, кассации, суды разных инстанций, анализ юрисдикций, меж- через- (это особенно важно, не всегда надо все юридические нюансы строго брать себе в голову, надеюсь понимаете, о чем я) строчное чтение законов и т. д. и т. п.

В общем - то тоска, рутина и суета. Но. Мы вместо сделали ЭТО. И ЭТО - приятно.

Теперь все вместе идем к кассе. Но мы же не ради денег, правда? Мы же ради ИТ- жизни на Земле. И отдельно - за попытку замарать честь хорошего человека и простого директора обычной сельской российской школы.

3.5. И все?

И на такой грустной ноте праздник закончится? Конечно, нет. Тут начинается совсем другой, не менее, а где то и более веселый праздник. Примерно как у мышей в норке по случае добытого в честном бою кусочка сыра или как у финансиста - спекулянта с деривативами: здорово, но не очень понятно и не сильно видно, если находишься не внутри праздника, а снаружи..

Но об этом потом.

Потому, что этот второй праздник (не хочется ни кого обидеть и поэтому без намеков) для людей веселых, озорных, мудрых, но ДЕЕСПОСОБНЫХ, то есть для ..., а не для ... . Для вас, конечно, а для кого же еще, как вы себя сразу не узнали?

4. FAQ and RTFM

4.1. Где минируем в первую очередь?

Неправильный вопрос - путь в никуда, а правильный уже содержит 101% правильного ответа.

Никакой первой очереди и второй свежести. Работаем по нашему, по простому, без затей: как "Катюша" или "Град" - то есть площадями. По максимуму. Вот истинный лозунг проекта: регулярно и площадями, без пауз и промежутков, без умствований и самокопаний.

Минируем все: перспективное и не очень, куда скоро все пойдут и темные потаенные уголки (это самое вкусное в этом проекте: всемирная слава, паблисити и оглушающий успех живут именно здесь), главное не оставить пустого места, где может разместиться неосторожный якобы интеллектуальный как бы конкурент, бывший герой позавчерашнего дня или еще какой неожиданный случайный пассажир нашего поезда.

Угадать - даже и не пробуйте, мозжечёк себе без толку расшатаете, став как финансовый брокер - нечто с вечно горящими глазами, торчащими от постоянного напряжения волосами, с немым вопросом на устах по поводу сегодняшних котировок на бирже. Правильно сказал мудрец: "Хочешь рассмешить Бога- предскажи будущее".

Мы ведь люди простые, тактикам - стратегиям не обученные.

Заряжай и жди, заряжай и жди, заряжай и жди - все просто, не правда ли?

4.2. А если я хочу другого патентоповеренного?

Не вопрос. Выбирай, ПСПР - он не единственный.

Нет, конечно, он единственный, но в своем неповторимом роде. А так - выбор широк как океан в прилив.

Можно сразу пойти к профильному случайному юристу и оформить свои права на будущее, но. Но лучше - сначала крепко крепко подумать, это касается и думания в отношении лично нас. Больно это тонкое дело, доверительное, где-то даже местами интимное.

Юристов и поверенных надо выбирать как жену - раз и навсегда. Даже еще тщательнее. Не всякая среднестатистическая жена сможет нанести вам ущерб в таком размере, в каком сможет это сделать среднестатистическое доверенное лицо.

Есть среди них иногда кое-где еще порой такие нехорошие люди, которые совмещают декларированную работу с хорошо скрываемым и гораздо более прибыльным хобби. Выглядит оно примерно так. Отказать или затянуть оформление, а в это время оформить все или на себя любимого, или перепродать право, точнее - все права, причем - за рубежом, откуда не сразу информация приплывет обратно. Таких (надеюсь) меньшинство, но они есть и бороться с ними можно только гласностью и систематической систематической системой верификации качества их услуги. Проверить такого бойца невидимого фронта для проффи- несложно, есть и способы, и методы, и технологии, и логика здравого смысла. Главное сам процесс верификации не пропустить, не запустить и осуществлять (1), а также помнить, что безопасность это процесс, а не результат (2).

Любимая английская пословица в тему: "Если Вас обманывают в первый раз, пусть будет ему стыдно, если во-второй - стыдно должно быть Вам".

А вот наше, родное: "если третий муж снова Вас бьет по лицу, то дело не в мужьях, а в лице" или , а вот еще - хотя последнее, пожалуй, лишнее, это мы опять о грустном, хотя и по теме.

4.3. Вы это все серьезно?

Во первых. Президент сказал - надо, поднимите руки, кто против.

Президент Российской Федерации и Верховный главнокомандующий (к слову для военнообязанных и/или состоящих на действительной службе) господин Путин Владимир Владимирович, проезжая по Индии, увидел их Бангладор, обозрел, понял и, что вполне естественно, поставил перед нами всеми судьбоносную задачу: догнать индийских программеров. Может, конечно, он Вам и не указ, и УК в подлиннике вы не читали, а вот мы люди простые и служивые. Сказали надо - значит будет.

Нам Родине послужить как программу написать: выходит просто, естественно и без особых последствий для обоих сторон. А третья сторона - так та либо просто ни чего не замечает, либо не может выразить нахлынувшие чувства в пределах нормативной лексики. Да, тут надо честно признать, что порой с реализацией у нас получается не очень, но идеи, идеи то тут причем, они же белы, прекрасны и невинны. Ни что так не унижает идею как торопливая и низкобюджетная реализация в зверских условиях российской налоговой и отчетной политики.

Но раз наши отцы могли пятилетку в 4 года осилить, то и мы не подкачаем в части исполнительского рвения и легко выпрыгнем из штанов.

Итак, берем упреждающие встречные обязательства (на случай посещения другими представителями власти Стенфорда, Беркли, МИТ и Кремневой долины):
- не кодировать по чужим спецификациям, а придумывать свои и патентовать;
- не индийских, а американских и европейских;
- не догнать, а обогнать;
- и так - чтоб навсегда, что б мы стали для них как линия горизонта: нечто прекрасное и далекое.

И еще так, чтобы больше уже не гонялись больше за нашими родными пиратами устраняющими противоречие между нищенской зарплатой (пенсией, стипендией, пособиями), богатым государством и особенностями 21 века, а занялись бы осмыслением правовых последствий от нашего бурно растущего правосознания и неумеренно восторженного отношения к авторскому и другим смежным правам, в которые, почему то и с какой-то неземной радости была перенесена парадигма имущественного права. Это у Вас в материальном мире, в оффлайне, если ты отдал яблоко, то его у тебя больше нет, а у нас в онлайне - отдал (причем за деньги), а тебя не убыло. Просто какой-то вечный станок по печатанию денег с вечными расходными материалами.

Может хоть тут кто- нибудь о чем нибудь у нас задумается всерьез, не под или микрофон? Там - уже думают, и еще как думают, и не просто думают, а еще и делают.

P. S. А заодно, после раздумий, может мы уберем наконец те 3 самые позорные (хакерские) статьи из УК РФ? (а то атомное оружие, химическое и бактериологическое делать, в принципе, можно, а соответствующий софт - нет? А как Родину защищать в 21 веке? Смешными и немного наивными танками - пушками - самолетами? Или все таки реализованными сумасшедшими идеями? Для российских детей (каждый правильный хакер в душе ребёнок) российская зона - не самое правильное место воспитания.

Во вторых. Серьезнее не бывает.

К слову "игра" не придирайтесь, оно употребляется в смысле "игры в бисер" (это уже почти термин такой :) ). Да и в самом деле, не всю же нам жизнь суппортом, сборкой писюков и препирательством с ламерами и юзерами промышлять. Надо и о ИТ- душе подумать. А то помните как грустно у Поэта: "Люди заняты ненужным, люди заняты земным".

Это сначала, пока инструмент в руку не лег, кажется, что самое трудное придумать и сделать. А потом, после Х-ацати проектов, когда удачное стащили, а не удачное само сгинуло начинается процесс постепенного просветления: много ли из придуманного - задуманного успеешь сам сделать, сразу отдать бесплатно - жаба душит, так и сидим у сундуков набитых сокровищами мыслительной деятельности: не себе, не людям. Примечательно, что сидим в печали, вместо , что уж совсем не лезет ни в какие ворота.

4.4. А сколько ждать прихода денег?

Это законный вопрос и возникает он часто у тех, кто пытался через российский суд в соучастии с нашими родными юристами выиграть дело и получить причитающуюся денежку. Профессионалы- сутяжники знают, что тут все непросто и не быстро. Но поскольку нам и не нужно все 100% от заявленной суммы, то можем воспользоваться такой типичной финансовой услугой как факторинг, то есть переуступить свои права на безналичные потом за наличные сейчас. Это же кстати можно и нужно практиковать до суда (тут просто усушка суммы будет поболее) . И в самом деле, наше дело - придумать, создать дело на пустом месте, а там пусть профессиональные юристы бьются друг с другом, это их доля, их хлеб. Неужели наши юристы хуже ?

Не верю. Если мы - лучшие, то и они - лучшие: мы же в один детский сад ходили, на одном горшке сидели. И если им просто не повезло с профессией (креатива, и соответственно, потенциальных денег меньше), то наша прямая обязанность помочь им (и себе), создав для них много много новых рабочих дел и мест. А потренировавшись здесь, махнем с ними туда, откуда все это началось. Это и будет достойным завершением нашего общего праздника (программист и юрист - друзья на век, это вам не Фауст Гете, тут замес покруче, а может сам этот замес - уже самоценен и многообещающ?).

5. Для затравки тех, кто .

Microsoft выплатит гватемальцу почти девять миллионов долларов.

08 июня 2005 года. Суд штата Калифорния признал корпорацию Microsoft виновной в нарушении патента, выданного разработчику из Гватемалы Карлосу Армандо Амадо в 1994 году. Патент, о котором идет речь, содержит описание технологии обмена информацией между программами для работы с электронными таблицами Microsoft Excel и базами данных Microsoft Access. Заявку на получение патента на свое изобретение Карлос Армандо Амадо подал в 1990 году, будучи аспирантом Стэнфордского университета. Позднее программист попытался продать технологию софтверному гиганту, однако переговоры между сторонами ни к чему не привели. Около трех недель назад гватемалец обратился в суд, заявив, что Microsoft незаконно использует запатентованную методику в различных версиях Aсcess, в частности Acess 95, 97, 2000. В качестве компенсации ущерба истец потребовал выплаты корпорацией двух долларов США за каждую копию программных продуктов, содержащих защищенную авторскими правами технологию. После рассмотрения аргументов сторон судья Дэвид Картер признал софтверного гиганта виновным и обязал выплатить Карлосу Армандо Амадо компенсацию в размере 8,9 миллиона долларов США, сообщает Reuters. Кроме того, в ближайшее время суд определит необходимость дополнительных выплат со стороны Microsoft.

И таких заметок - уйма, читать не переСчитать.

И это если только по мелочи брать, а если по крупному?

6. О мечтах и грёзах.

Конечно мечтается о большем, в частности, о том, что любимое государство или крупный бизнес войдет в долю в проекте и предоставит возможность оформлять патенты всем, у кого есть идеи. И впрок, и про запас, и в фонд будущих поколений. Что- то подобное было в советские времена, когда каждый настойчивый субъект мог стать владельцем или совладельцем интеллектуальной собственности. И суммы затрат были вменяемые, и законодательство, прочное как гранит, вполне допускало свое освоение за разумный период времени.

Кроме того, тут много инфраструктурных радостей: да и одна только база данных зарегистрированных умников и умниц - уже дорогого стоит.

И пусть инвестор, входя в долю, берет 100, 200, 500% на вложенный капитал, здесь это сущая мелочь, здесь торжество арифметики других, больших цифр.

Мы ведь чем безумно богаты? Углеводородами и идеями. Углеводородов (слава Богу) начали стыдиться, но для них (противных) и магистральные трубопроводы, и порты, и танкеры. А идеями гордимся, но для них - шиш с постным маслом и зарплата меньше прожиточного минимума. И постиндустриальное общество вроде заканчивает свое бытие в пользу экономики знаний. И знаний, идей у нас - экспортируй не переэкспортируешь. Вот находимся там, где находимся: по словам и календарям вроде как в одном месте, а по делам - совсем в другом. Точнее, есть вроде и начала неких дел (например, нанотехнологии), но вот уж чего точно не надо делать государству и чиновникам так это лезть впрямую ни в науку, ни в экономику. Инфраструктурно, институционально - это пожалуйста, это сколько угодно, тут поле не паханное работы. А рулить учеными, это как зайти в кабину пилота самолета и начать там с ходу командовать. Конфуз может приключиться.

Был правда опыт СССР и вполне удачный, до сих пор под тем ядерным щитом прячемся, но тот опыт непереносим, поскольку имел в своей основе страшную войну, шарашки, мотивируюший эффект условно-досрочного освобождения, 12-16-ти рабочий день и, конечно, знаменитое .

От ностальгии и фантазий обращенных в прошлое вернемся к нашим параРеальным грёзам. А если все же попробовать? В режиме деловой игры, пилотного проекта, как бы понарошку, без денег - только под гарантии?

7. О бизнесе.

Если уж совсем серьезно, но не мы (профессиональные союзы, гильдии, ассоциации) здесь главные, мы всего лишь институциональная основа, базис таких проектов. Главное здесь одно: взаимопонимание, дружба, а может даже и любовь между банком, страховой компанией, факторинговой компанией, и, конечно, и прежде всего - юристами, но только такими юристами, которые не сидят и не ждут клиента и смело креатируют, делая клиента из всего того, что подвернется под руку, в том числе из нас. Добротный пул из таких не ленивых и скорых на голову и решения организаций способен на многое, если не на все.

Поэтому: беловоротничковые пролетарии ручки и бумаги - объединяйтесь! И будет вам счастье. Ну и бизнес, конечно. Хорошего вам бизнеса.

Аминь.

Обсуждение на форуме здесь.

Вернуться на оглавление журнала “Вестник НовТ” - здесь.

Комментарии можно оставить ниже.{jcomments on}

 
Баннер
 

Поиск

Горячие объявления

Как ИТ - ишнику научиться танцевать не изменяя профессии?
Если вы настоящий ИТ- ишник, тем более- программист, то это известный профессионалам целый букет проблем :( Но грустить не стоит. Каждая проблема имеет решение. Сегодня - учим танцевать не изменяя профессии http://www.youtube.com/watch?v=fVGCLEAqUtA
Ждем мастер классов по стилям танцевальных движений от админов, сисопов, хакеров, поклонников FOSS и МикоМягких и т.д.