Главная страница > Наши журналы > Оборонные технологии 21 века > Приглашение к разговору (проект)
Приглашение к разговору (проект) PDF Печать E-mail
Книги, журналы, статьи - Оборонные технологии 21 века
Добавил(а) Administrator   
 
 

Приложение № 1 к

открытому письму ПСПР

№ 76 от 10.06.2011 г.

 

Руководителям предприятий

Российского ОПК

Приглашение к разговору (проект)

 Уважаемые коллеги,

На нашем сайте (профессионального союза программистов России) в разделах «Статьи» и «Ссылки» мы планируем открыть разделы для Вас и потому, что у нас есть общие интересы, и потому, что мы вас уважаем, но главное — потому, что мы вас искренне любим.

Журнал посвященных проблемам ОПК будет называться «Оборонные технологии 21 века» и, как мы надеемся плавно перерастет в регулярно издаваемый журнал (сначала Интернет- журнал, а за ним последует и бумажная версия, и версия на лазерных дисках).

Группы ссылок по Вашей тематике размещенные у нас на сайте пока будет называться «Гордость России \ ОПК», а в дальнейшем — мы будем развивать этот раздел с учетом ваших пожеланий.

В чем новизна нашего предложения?

В том, что Вы сами будете управлять всеми этими информационными ресурсами, не редколлегия, не коммерческая фирма, не конкретный Иванов, Петров, Сидоров — а Вы сами. Это ваша и только ваша площадка. Наша роль тут скромная, мы будем (и уже начали это делать) предлагать концепции этих информационных ресурсов, идеи по их реализации и помогать в их технической реализации, поможем провести дружелюбную и профессиональную экспертизу поступающих материалов (нельзя допустить, чтобы наш журнал превратился в обычный рекламный буклет. Каждая публикация должна быть и явлением, и событием).

«Что это стоит?» - и, как всегда, правильно сделаете. Чего то оно будет стоить, странно было бы если бы профессиональный союза, а тем более ещё и профсоюз популяризировал идеи бесплатного труда. Но сейчас, в начале нашего совместного проекта давайте пока обойдемся без прайс-листа, а попробуем договариваться по совести. Чем больше и лучше мы будем работать, тем большая нагрузка ляжет на вашу совесть. Пока нас такой расклад вполне устраивает, тем более, что у Вас есть свои настоящие боевые профсоюзы и они вряд ли нас дадут в обиду по соображением нашей корпоративной профсоюзной этики.

«Зачем Вам располагать Ваши информационные материалы на не профильной площадке?”. Если вдруг у кого-то вдруг возникнет такой вопрос, то он нас глубоко обидит.

Это мы то «Непрофильная площадка” ?!

Да современное вооружение это уже на 80% продукт новейших информационных технологий, а если учесть все этапы его жизненного цикла (проектирование, моделирование, управление бизнес- циклом и производственным циклом (АСУ и АСУТП),  ППО (после продажное обслуживание), ИЛП (интегрированная логистическая поддержка), реклама, продвижение, включая возможности Интернета), то  мы на всё 90% с Вами полные коллеги.

«Да», если бы не одно «Но».

И вам и нас понятны и одинаковы близки проблемы, по которым в госузакупках удельный вес новейших вооружений составляет пока ту величину, которую составляет. И переломить эту ситуацию — наша общая задача, а для нас это «приоритет № 0», способ  решение самых, что ни на есть профильных для нас задач — создание новых наукоёмких рабочих мест. Нет, не было и не будет у нас другой более актуальной задачи, разве, что кроме справедливой адекватной оплаты за высоко квалифицированный труд. И разве эти две этих задачи Вы можете считать «чужими», исключительно нашей головной болью? А подготовка специалистов? А переподготовка? Разве это не наши с Вами общие задачи?

Странно не то, что мы объединяем наши ресурсы, странно, что мы это делаем так поздно и пока во всяком случае, без полномасштабной господдержки.

Более того, этот наш проект, не единственный который мы запускаем в этом году. Будут еще по крайней мере 3 проекта, которые нас сплотят ещё больше:

  • проект создания международного межбанковского инвестиционного бюро с российским сегментов в лице ОАО «РосИнвестПроект». Проект разработан для решения проблемы финансирования инновационных инвестиционных проектов на основе внедрения метода проектного финансирования (финансирование без залога под будущий поток наличности (будущий Cash flow));
  • Аукцион идей (продажа нематериальных активов находящихся на любом этапе жизненного цикла: от идей до опытных образцов. Кроме того, данный проект нацелен на подъем капитализации предприятий за счет изменения учетной политики: то, что раньше, списывалось в затраты НИОКР станет учтенным и оцененным капиталом. И тут есть проблема которую мы должны решить вместе: что бы купить, что-то нужное, нужно продать, что-то нужное, для чего необходимо получить соответствующие разрешения. Ни нам одним, ни Вам одним — поодиночке эту проблему не решить, учитывая сложившиеся традиции в политике продаж наукоёмкой продукции).
  • ИТ- интернат (подготовка и переподготовка рабочих по высоко технологическим специальностям включая: ИТ, Интернет технологии, связь и коммуникации, бизнес- консалтинг, аналитика, ИЛП)

Несколько слов о предлагаемой нами редакционной политике.

Первое мы уже сказали, мы считаем, что в отличии от существующих рекламных площадок, наша с Вами площадка должна быть прежде всего Вашей: Вы должны быть не только рекламодателями и заказчиками, но и редакторами информационной политике. Кому как ни Вам оценивать публикуемые материалы.

Во-вторых, мы предлагаем сделать наш ресурс посвященный не войнам 20 века (как известно, обычно, военные готовятся к прошедшим войнам, а политики-  к прошедшим выборам), а войнам нового поколения, которые немыслимы вне создания оперативного информационного коммуникационного поля. На нашей площадке мы предлагаем и обсуждать, и рекламировать самые передовые, самые новые идеи, концепции и Изделия, привлекая к этой работе подведомственный нам научный и инженерный персонал. Кстати, когда откроется наш сайт, зайдите в раздел проекты группы «НовТ». Уверены, что наши (а в данном контексте это означает «российские», потому, что мы российский профессиональный союз) проекты Вас не оставят равнодушными.

В третьих, рассчитывая на Ваш профессионализм в оценке публикуемых материалов, мы вправе ожидать, что публикация на нашем с Вами ресурсе, означает наличие «Знака качества» у описываемого изделия, подхода или концепции. Хотелось бы, что бы каждый выпуск нашего с Вами журнала становился событием в профессиональной среде.

В-четвертых, мы хотели бы, что бы на нашей площадке мы прямо и честно обсуждали наши проблемы. И мы начнем это делать прямо сейчас. Появилась и ширится тенденция использовать в российских Изделиях зарубежные компоненты там, где есть или могут быть разработаны российские аналоги. Понятно, что это делается не от хорошей жизни, в том числе, и потому, что Вы испытываете давление со стороны потенциальных Заказчиков, которые порой выкручивая руки, принуждают к встречным покупкам электронных компонентов и программного обеспечения. Мы Вам руки не выкручиваем, а даже более того, любим и уважаем, так за что же Вы нас сдаете без боя? А «повоевать» вместе? Или нашу отрасль Вы уже списали окончательно. Заметим, а тут ведь у нас, в этой отрасли, работают и рассчитывают работать ваши дети и внуки, дети и внуки Ваших друзей и коллег. И ладно бы ещё закупалось что-то поистине уникальное, а ведь, к примеру, в есть в этом списке и самолетные тренажеры к НАШИМ самолётам. Это то в какие ворота лезет?!

Пока здесь, в части конкретики, прервемся, потому что на то, что мы можем и хотим сказать требуется время, в том числе, чтобы перевести с того языка на котором мы эту проблему думаем, на русский литературный. Поэтому на себя, например, мы берем обязательство рассказывать о тех последствиях, к которым приводит подобная политика. В частности, у нас на сайте уже размещена статья о боевых вирусах и прочей сверхсовременной «нечести», которые ладно, что экспортируются, а ещё и ОПЛАЧИВАЕТСЯ в составе якобы незаменимым компонентов. Причем это публикация не обзор, не аналитика, а результат нашего многолетнего НИР-а, то есть чистый авторский материал, основанный на исследовании — пусть, пока единичным в публичном пространстве (кто не верит — пусть проверит сам, пока из тех, кто «в теме» -  никто не возразил).

И самое поразительное заключается в том, что в своей родной стране, мы бьёмся как в окружении: Вы сами, мы сами. Непорядок. До чего ведь дело дошло: некоторые высопоставленные чиновники позволяют себя публично рекламировать продукцию иностранных компаний, призывая к её массированным тотальным закупкам, заметим: в сфере непосредственно связанной с критичными вопросами в области национальной безопасности.

Заметим, что в ряде «демократических» стран только одно подобное высказывание — необходимый и достаточный повод для отставки. И положим в одном таком случае, нам удалось совместными усилиями этого же самого добиться и у нас, пусть и понеся известные потери. И вот она где польза от сотрудничества с профсоюзами: наш закон (ФЗ № 10 «О профсоюзах») прямо дает нам право требовать увольнения государственного служащего любого ранга. Может у Вас и есть проблемы общения с нашими коллегами по профсоюзному фронту, но у нас их точно нет: «орёл орлу глаз не выклюет».

Если у Вас встречные «слова» по отношению к ИТ-ишникам? Есть. Как не быть. И слышали, и возражаем, и соглашаемся, но только с оговорками. И об этом тоже надо честно поговорить, донеся друг до друга и свои вопросы, и свои предложения.

Любой информационный ресурс, подразумевает не только «онлайн» (работу в информационном пространстве), но и «оффлайн» (реальные встречи в физическом мире). Есть конференции, круглые столы и прочие формальные мероприятия, которые у нас с Вами проходят раздельно.

Мы предлагаем встретится в предельно неформальной обстановке «без галстуков», но не затем, что бы поговорить, а чтобы договориться и выработать единую согласованную позицию, которую мы затем будем озвучивать используя наши информационные возможности, и отстаивать, используя свои годами наработанные связи и каналы. Первую такую встречу предлагаем провести в августе -сентябре на Байкале, вторую — в новогодние праздники — там же. Есть другие предложения — давайте обсуждать.

Главное о чем мы хотели написать в этом открытом письме заключается в том, что настало время нам объединится, понимая в чём сила каждого из нас.

Мы (ИТ) существуем в двух ипостасях: есть ИТ как самостоятельная отрасль со своими экспортными возможностями и финансовыми потоками, есть ИТ как инфраструктурная отрасль, на которой стоит любая другая высоко технологическая отрасль. В первом варианте у нас не так много точек соприкосновения, но они есть, зато во втором — нас (ИТ) от Вас не оторвать, мы в «новой» экономике в 21 веке единой целое. Осознав это, давайте и будем выстраивать наши отношения всех горизонтов планирования: оперативном, тактическом и стратегическом.

Вот и за этим тоже, нам и нужна общая информационная площадка, на которой огромными буквами будет написана:  ИТ + ОПК = Любовь.

И ещё хотелось бы не забыть обсудить главное: судьбу инвестиционной составляющей в  нашей с вами экспортной выручке, направляемой в наш с вами совместный ИТ сектор. Проще говоря, наш с вами общий завод по производству современных электронных компонентов строить будем?

 

 
Баннер
 

Поиск

Горячие объявления

Требуется инженер или математик САУ (делаем настоящих роботов ! )

Компании СМП-сервис на постоянную работу требуется инженер или математик САУ.
Разработка математической модели системы управления движением колесного робота.
Работа в средах MS Robotics, Matlab Simulink, в Зеленограде (Москва), возможно частично удаленная. Заработная плата 30-50 т.рублей Подробности здесь.