Тема 03. Виды предпринимательства
По сферам предпринимательской деятельности можно выделить:
- производственное,
- финансовое,
- коммерческо-торговое,
- Консалтинговое.
Все виды предпринимательства тесно взаимосвязаны между собой.
- Так, производственное предпринимательство может быть как мелким, так и крупным или средним.
- Крупные промышленные компании, стремясь обеспечить себе долгосрочную конкурентоспособность, активно занимаются научно-техническим предпринимательством, то есть разрабатывают и внедряют принципиально новые продукты.
- Результаты деятельности научно-технических фирм чаще всего коммерциализируются крупными промышленными фирмами.
Производственную деятельность можно назвать ведущим видом предпринимательства.
- Речь идет о производстве продукции, товаров, выполнения строительных и сельскохозяйственных работ, транспортных операциях и операциях связи.
Составляющие производственной деятельности:
- производство товаров и оказание производственных услуг;
- производственное потребление товаров и услуг;
- выполнение строительных, ремонтно-строительных и сельскохозяйственных работ;
- выполнение транспортных операций и операций связи;
- научно- техническая;
- инновационная;
- информационная.
Для проведения производственной деятельности предприятию требуются факторы производства, которые необходимо приобретать или арендовать.
К факторам производства относятся:
- производственные фонды;
- рабочая сила;
- информация.
Производственные фонды подразделяются на:
- основные;
- оборотные
- Основные производственные фонды (орудия труда):
- здания и сооружения;
- передаточные устройства;
- силовые машины и оборудование;
- рабочие машины и оборудование;
- измерительные и регулирующие приборы и устройства;
- лабораторное оборудование;
- вычислительная техника;
- транспортные средства;
- инструменты и приспособления;
- производственный инвентарь;
- прочие основные фонды.
К зданиям относятся:
- здания производственных цехов;
- здания заводоуправления;
- здания лабораторий и др.
В число сооружений входят:
- ограждения вокруг территории предприятия;
- мосты;
- нефтяные скважины;
- угольные разрезы;
- и т.п.
К передаточным устройствам относят:
- силовые кабели;
- линии электропередач;
- различные трубопроводы;
- нефтегазопроводы;
- и др.
Силовые машины включают:
- различные двигатели;
- турбины,
- паровые котлы и др.
К рабочим машинам и оборудованию относится:
- все технологическое оборудование;
- машины и оборудование вспомогательных цехов.
Эти основные фонды условно называются активной частью, так ка именно на машинах и оборудовании непосредственно изготавливается продукция.
В состав транспортных средств входит транспорт всех видов:
- автомобильный;
- железнодорожный;
- авиационный;
- морской;
- речной;
- гужевой и др.
К оборотным производственным фондам (предметам труда) относятся:
- сырье;
- основные и вспомогательные материалы;
- топливные и энергетические ресурсы;
- тара и тарные материалы;
- малоценный и быстроизнашивающийся инструмент и производственный инвентарь;
- запасные части для ремонта;
- покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;
- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
- расходы будущих периодов.
Сырье – это предметы труда, полученные в добывающих отраслях промышленности (руда, нефть , уголь, газ и т.п.) или в сельском хозяйстве (хлопок, лен, шерсть, кожа), не прошедшие промышленной переработки.
Материалы включают предметы труда, прошедшие определенные этапы переработки и поступающие в производство для изготовления готовой, законченной продукции.
- Основные материалы составляют основу будущего готового продукта (металл, дерево, ткань и т.п.).
- Вспомогательные материалы (красители, пуговицы, фурнитура) дополняют основные или способствуют процессу производства
Инструмент и инвентарь относят к оборотным фондам по двум признакам: стоимости и сроку службы.
- Если инструмент или производственный инвентарь на дату приобретения стоил не более 100 – кратного минимального размера месячной оплаты труда или срок службы его – менее года, то его относят к оборотным производственным фондам.
- Полуфабрикаты обычно различают покупные и собственного производства.
В любом случае полуфабрикат – это незаконченная продукция, подлежащая доработке до готового продукта в другом цехе (участке) данного предприятия, фирмы или на другом предприятии.
- К незавершенному производству относят также незаконченную продукцию, но, в отличие от полуфабриката, как правило, она находится на рабочем месте и не может быть передана для доработки в другое подразделение предприятия, поскольку подлежит доработке в данном цехе (участке).
- Расходы будущих периодов предназначены для обеспечения повышенных расходов на первых этапах освоения новой продукции.
Впоследствии в течение определенного времени эти расходы будут отнесены на издержки производства.
- Рабочая сила, как фактор производства, обеспечивается посредством найма через агентства по трудоустройству и т.п.
- Учитываются: образование, уровень профессиональных навыков, опыт, личные качества.
Необходимая информация для реализации производства разнообразна:
- о возможности привлечения ресурсов (материальных, финансовых и трудовых);
- о рынке сбыта намечаемой к изготовлению продукции и услуги;
И т.п.
Потребность в деньгах для ведения производственно-предпринимательской деятельности можно оценить по формуле:
- Дп = Др + Дм+ Дс + Ди + Ду,
- Др – оплата наемных работников;
- Дм – оплата стоимости приобретаемых сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, энергии;
- Дс – расходы, связанные с приобретением и использованием средств труда (основных производственных фондов);
- Ди – оплата приобретаемой предпринимателем информации;
- Ду – оплата услуг сторонних организаций и лиц (строительные работы, транспортные услуги и др.)
Коммерческая деятельность
Составляющие коммерческой деятельности:
- торговая;
- торгово-закупочная;
- торгово-посредническая;
- на товарных биржах.
Основное содержание коммерческой деятельности составляют операции и сделки по купле-продаже, т.е. по перепродаже товаров и услуг.
- Общая схема коммерческого предпринимательства в определенной мере аналогична схеме производственно-предпринимательской деятельности.
- Однако в отличие от нее здесь вместо материальных ресурсов приобретается готовый товар, который затем реализуется потребителю.
- Таким образом, вместо производства продукции имеет место получение готового продукта.
К торговому предприятию предъявляются два взаимосвязанных требования:
- максимально возможная адаптация к изменяющемуся поведению потребителей;
- выживаемость в условиях конкуренции.
Выполнение этих требований на практике обеспечивается через систему маркетинга.
Маркетинг — это, с одной стороны, разработка и воплощение системы мер воздействия на рынок продуктов либо услуг, производимых данной организацией, а с другой — переориентация на него ее производственной деятельности, определение масштабов и нрава производства и продаж.
- В общем виде маркетинг представляет собой систему организации и управления хозяйственной деятельностью коммерческой организации.
- Маркетинг рассчитан на комплексный подход в управлении деятельностью торгового предприятия.
Маркетинг обеспечивает:
- исследование рынка;
- продвижение товаров по каналам обращения до конечного потребителя;
- финансовое обеспечение;
- получение прибыли.
Предпосылками возникновения маркетинга стали:
- расширение ассортимента продуктов и превышение предложения над спросом;
- усложнение процесса их разработки, производства и сбыта; усиление конкуренции;
- ускорение темпов социально-экономического прогресса;
- ускорение темпов научно-технического прогресса;
- возрастание неопределенности хозяйственной жизни.
Основными функциями маркетинга являются:
- аналитическая, состоящая в исследовании рынка, его структуры, которую образуют контрагенты, соперники, посредники, также общей (внутренней и наружной) ситуации деятельности компании;
- производственная, предполагающая разработку новых продуктов; управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции;
- сбытовая, «ведающая» организацией системы товародвижения, сервиса, проведением ценовые политики;
- управленческая, связанная с планированием, организацией, контролем рекламных мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание взаимовыгодных отношений с посредниками и покупателями.
Под комплексом маркетинга понимаются переменные, которые находятся под контролем у маркетинга.
В комплекс маркетинга обычно включают следующие элементы:
- продукт - товар или услуга (определение ассортимента, технических характеристик, уровень качества, дизайн и упаковка, сервис и др.);
- цена (определение себестоимости, нормы прибыли, воспринимаемой ценности товара потребителем, оптимальной цены, возможных скидок и т.д.);
- доведение продукта до потребителя (выбор каналов распределения, посредников, торговых точек и др.);
- продвижение продукта (реклама, стимулирование сбыта, организация связей с общественностью и персональных продаж).
В общем виде программа любой коммерческой сделки включает:
- наем работников для выполнения торгово-посреднических услуг (закупки товаров, их транспортировки, продажи, проведения рекламной работы, оформления необходимых документов);
- приобретение или наем помещений, складов, баз, торговых точек, необходимых для хранения и реализации товара;
- закупку товара для последующей продажи;
- привлечение кредитов для финансирования сделки и последующий их возврат с процентами;
- получение и оплату услуг сторонних организаций и лиц, выполняющих посреднические функции;
- получение или приобретение необходимой информации, требуемой для планирования, оформления и регулирования сделки.
Программа любой коммерческой сделки также включает:
- реализацию товаров покупателю и получение выручки;
- регистрацию сделки, выплату налогов и платежей федеральным и муниципальным финансовым органам.
Все важнейшие мероприятия коммерческой сделки увязываются между собой по срокам, и, где это возможно, предусматривается параллельно – последовательная методика проведения операций.
- В заключение разрабатывается укрупненный координационный план действий.
- При крупных и продолжительных сделках рекомендуется разработать план-график выполнения работ с указанием сроков и исполнителей.
Товарная биржа – это оптовый рынок, действующий постоянно, на котором выполняются сделки по продаже и купле качественно взаимозаменяемых и однородных товаров, по установленным правилам при помощи гласных публичных торгов, в обусловленное время и в установленном заранее месте.
- Товарные биржи обеспечивают концентрацию предложения и спроса, способствуют образованию объективных цен на сырье и продовольственные товары.
Товарные биржи можно разделить на специализированные и универсальные, зависимо от перечня покупаемых и продаваемых товаров.
Биржевой товар -это товар, являющийся объектом биржевой торговли.
Требования:
- стандартность, т.е. отвечать установленным требованиям по качеству и иным параметрам, предусмотренным действующим законодательством. Стандартизация биржевых товаров делает их взаимозаменяемыми в пределах определенных групп и видов товаров.
- массовость, выпускается в большом объеме большим числом производителей и предназначается для широкого круга потребителей.
- свободноустанавливающаяся цена в соответствие со спросом и предложением и имеющей место конкуренцией.
Основные классы биржевых товаров:
- вещественные товары;
- ценные бумаги;
- иностранная валюта.
- Реальные товары мировой биржевой торговли включают в себя:
- зерновые культуры (кукуруза, ячмень, пшеница);
- продовольственные товары (соевое мясо, картофель, сахар, кофе);
- масличные культуры (семена хлопка и льна, соевое масло);
- мясо и живой скот (коровы, быки, свиньи);
- топливо (нефть, бензин);
- текстиль (хлопок, джут, шерсть, шелк);
- сырье промышленного назначения (каучук, пиломатериалы);
- драгоценные и цветные металлы (золото, серебро, олово, цинк).
Консалтинговая деятельность
Консультант ( от лат.consultants – советующий) – это специалист в определенной области, дающий советы по вопросам своей специальности.
- В зарубежной практике коммерческая, платная консультация по вопросам управления получила название консалтинг.
Менеджмент – консалтинг заключается в предоставлении независимых советов и помощи по вопросам управления, включая определение и оценку проблем и/или возможностей, рекомендацию соответствующих мер и помощь в их реализации.
Составляющие консалтинговой деятельности:
- общее управление;
- администрирование;
- финансовое управление;
- управление кадрами;
- маркетинг;
- информационные технологии.
Направления консалтинговой деятельности:
- оптимизация налогообложения;
- развитие маркетинга;
- стратегия развития предприятия;
- оптимизация организационной управленческой структуры;
- развитие стратегического управленческого планирования;
- реинжиниринг бизнес – процессов;
- приведение в порядок финансового управления.
Консалтинговые услуги могут предоставляться в форме разовых советов или в виде консалтинговых проектов.
Этапы консалтинговых проектов:
- выявление проблем (диагностика);
- разработка решений , проекта;
- осуществление решений, проекта.
- Заключительный этап в зависимости от объема проекта может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев.
- Иногда контакты с клиентами могут быть и многолетними.
Наиболее распространены три метода консультирования: экспертное, процессное и обучающее.
Экспертное консультирование – наиболее пассивный метод консалтинга.
- Здесь консультант самостоятельно проводит диагностику, разрабатывает решения и рекомендации по их внедрению.
При этом клиент лишь обеспечивает консультанта необходимой информацией. - При процессном консультировании специалисты консалтинговой фирмы на всех этапах разработки проекта активно взаимодействуют с клиентом, побуждая его высказывать идеи, предположения. Консультанты вместе с клиентом анализируют проблемы и разрабатывают предложения.
- При обучающем консультировании главная задача специалиста – подготовить почву для возникновения идей и выработки решений.
- С этой целью они проводят у клиента лекции, семинары, разрабатывают для него учебные пособия, предоставляя тем самым всю необходимую теоретическую и практическую информацию.
- На практике в чистом виде ни один из перечисленных методов консультирования не применяется, как правило, используются комбинации всех трех методов.
Категории консультантов
Первая – особо доверенные, как правило, дочерние консультационные компании, ассимилированные в структуру финансово – промышленной группы.
- Они оказывают услуги широкого профиля, но для ограниченного числа компаний – членов данной ФПГ.
- Для обслуживания крупных промышленных предприятий, не входящих в состав ФПГ, отбор консультантов осуществляется по рекомендациям, реже – на тендерной основе.
Вторая категория российских консультантов – крупные консультационные или аудиторско – консультационные компании, не входящие в состав холдингов.
- Эти консультанты оказывают клиентам широкий спектр услуг.
- Наиболее характерны услуги, связанные с оптимизацией финансовых потоков и налоговых схем, модернизацией бухгалтерского или управленческого учета.
- Реальное число специалистов высокого класса – консультантов невелико, поэтому при осуществлении комплексных работ по реструктуризации предприятий, для широкомасштабных маркетинговых исследований, кадровой диагностики и т.д. привлекаются субподрядные организации.
Третья категория российских консультантов – небольшие компании с ограниченным спектром услуг и немногочисленным штатом.
- Как правило, такие компании располагают одной или двумя отработанными услугами ( например, маркетинг, помощь в составлении бизнес – планов или только оптимизация финансовых потоков).
На российском рынке также присутствуют также небольшие консультационные компании, работающие на региональном уровне.
- Для них характерна ситуация, когда вознаграждение консультантов привязывают к конечным результатам работы (например, росту прибыли).
«Десять заповедей» клиента при пользовании услугами управленческого консультирования.
- Узнайте о консультировании и о консультантах все.
- Определите свою проблему.
- Определите свою цель.
- Выбирайте подходящего консультанта.
- Разработайте совместную программу.
- Активно участвуйте.
- Привлекайте консультанта к внедрению его предложений.
- Следите за ходом выполнения задания.
- Оцените полученные результаты и работу консультантов.
- Остерегайтесь попасть в зависимость от консультантов.
Франчайзинг
Франчайзинг – это система взаимовыгодных партнерских отношений предприятий крупного и малого бизнеса, объединяющая элементы аренды, купли – продажи, подряда, представительства, но в целом остающаяся самостоятельной формой договорных отношений хозяйствующих субъектов, имеющих статус юридического лица.
- Франчайзинг – система передачи или продажи лицензии на технологии или товарный знак.
- Определяется как продолжающиеся отношения, при которых франчайзер передает исключительные права, основанные на лицензионном соглашении заниматься предпринимательской деятельностью и помощью в обучении, в маркетинге, управлении в обмен на финансовую компенсацию от франчайзи.
- Принцип франчайзинга - сочетание ноу-хау франчайзера с капиталом франчайзи.
- Франчайзер – это правообладатель франчайза или лицензии.
- Франчайзи - это пользователь или лицензиат франчайза.
Франчайзи выполняет следующие функции:
- поставка капитала для создания торгового предприятия;
- руководство собственным торговым предприятием.
Франчайзи обязуется:
- предоставить франчайзеру услуги в области менеджмента и маркетинга с учетом местных условий;
- инвестировать в компанию франчайзера какую – то часть своего капитала;
- иметь деловые контакты исключительно с компанией – франчайзером,
- вести бизнес в соответствие с предписаниями франчайзером.
Преимущества франчайзинга
Для франчайзи фрачайзинг позволяет:
- стать самостоятельным предпринимателем с меньшим риском;
- вести бизнес под признанным товарным знаком;
- экономить средства на маркетинговых исследованиях, консультациях и других услугах профессионалов;
- иметь гарантию поставок сырья, материалов, полуфабрикатов;
- использовать ранее испытанные формы предпринимательства;
- Получать советы и поддержку от своего партнера – крупной фирмы;
- приобретать различные виды лицензионного бизнеса по относительно низким ценам.
Для франчайзера франчайзинг позволяет:
- увеличить число торговых предприятий при минимальном вложении капитала;
- расширить сферу сбыта своей продукции, проникая на небольшие рынки;
- получать информацию для быстрого реагирования на изменение спроса;
- увеличить прибыль за счет деятельности франчайзи;
- привлекать дополнительный капитал;
- устанавливать строгий оперативный контроль за качеством продукции и услуг;
- расширить сеть распределения своего товара т.к. франчайзи как правило покупает необходимое оборудование у франчайзера.
Недостатки
Для франчайзи:
- необходимость учета интересов партнера – крупной компании и других держателей акций;
- необходимость регулярных отчислений от объема продаж;
- контроль со стороны франчайзера;
- большие затраты на услуги франчайзера;
- опасность изменения политики франчайзера в худшую для франчайзи сторону.
Для франчайзера:
- сложность контроля франчайзера за деятельностью франчайзи;
- возможность потерять свой имидж при плохой работе франчайзи.
Типы франчайзинга
Товарный - представляет собой деятельность франчайзи по реализации товарных групп франчайзера с платежами, взысканными с франчайзи на определенных условиях.
Особенности:
- При товарном франчайзинге франчайзер по договору уступает право продажи товаров и услуг на строго определенном рынке или определенной территории.
- Франчайзи обязуется закупать товары исключительно у франчайзера.
- В отдельных случаях франчайзи участвует в оплате гарантийных услуг и расходов на совместную рекламу.
Бизнес формат франчайзинга – связан с предоставлением франчайзи пакета услуг, включая: передачу производства и ноу-хау, обучение по реализации бизнеса, накопленный опыт, товарные знаки, фирменное название, знаки обслуживания, постоянное обслуживание и прочее.
Особенности:
- За предоставление франчайза взимается начальный гонорар в виде как одноразовых платежей, так и оплаты по частям за предоставляемые услуги.
- Как правило, требуются взносы в рекламный фонд франчайзера от франчайзи.
- Франчайзер получает постоянные отчисления от выручки или прибыли.
- Дополнительные доходы франчайзера: арендный доход от недвижимого и движимого имущества; процентный доход от займов; прибыль от реализации торговых предприятий франчайзи и прочее.
Предпосылки роста франшизных систем
Выравнивание темпов роста объемов продаж во франшизных сетях традиционных направлений, таких как быстрое питание, минимаркеты, отели, мотели, аренда автомобилей.
В каждой из этих областей в глобальном масштабе будет доминировать относительно небольшое количество компаний, владеющих известными торговыми марками.
Продолжение быстрого роста и агрессивной экспансии сектора услуг в национальных экономиках и мировой экономике в целом.
- Согласно исследованиям МАФ в сфере услуг будут продолжаться специализация и выделение новых рыночных ниш.
Наиболее предпочтительными для применения франчайзинга станут наиболее предпочтительными:
- ремонт жилищ, дизайн интерьеров, дизайнерские проекты;
- услуги в сфере жилья;
- услуги в области воспитания и образования;
- уход за детьми;
- другие бизнес – услуги.
Активные процессы слияний и поглощений.
- В результате небольшие сети объединяются друг с другом, но в конечном счете поглощаются гигантами бизнеса.
Корпоративная Америка проявляет повышенный интерес к франшизным сетям как к объекту инвестирования.
Усиление тенденции присоединения независимых малых предприятий к франшизным сетям.
- С одной стороны, франшизные сети проявляют повышенную агрессивность, стремясь расширить зону влияния за счет обращения в свою систему независимых операторов.
- С другой – независимые операторы все в большей мере начинают искать пути повышения своей конкурентноспособности, присоединяясь к известным сетям с «раскрученной» торговой маркой.
Глобализация.
- Франшизные компании, преимущественно американские, в конце ХХ века начали активно выходить на мировые рынки.
- Например, такие компании как McDonalds и Subway, начали испытывать давление насыщения рынка и приняли меры к выходу на мировые рынки.
- Для McDonalds американский рынок достиг своего насыщения на уровне 12 – 13 тыс. предприятий.
- За 10 лет McDonalds удвоила число своих операторов за счет международной экспансии.
Формирование зрелых концепций в системе управления.
- Большинство лидеров современного франчайзинга сформировалось после 1975 г.
- По мере роста этих компаний и достижения ими зрелости устанавливаются формы и методы управления, формируется корпоративная культура, отличающаяся от других систем.
- Одновременно сеть приобретает черты крупных фирм с характерной для них бюрократизацией, предпринимательский стиль управления меняется на корпоративный, в котором тон задают менеджеры – профессионалы.
Составляющие финансовой деятельности:
- банковская;
- страховая;
- лизинговая;
- на фондовых биржах.