Тема 07. Экономические аспекты функционирования предприятия
Особенности среды предпринимательства
- Под конкуренцией понимается состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
- Конкуренция – это борьба между производителями или поставщиками, предприятиями, фирмами за наиболее выгодные условия производства и сбыта в целях достижения лучших результатов своей предпринимательской деятельности.
- Победа над конкурентом будет восприниматься предпринимателем при условии увеличения его собственных доходов и прибылей.
Важной стороной эффективной работы любой фирмы является объективная оценка степени реальных конкурентных отношений.
- Успех во многом зависит от умения руководителя фирмы правильно оценить ее позицию на рынке и умения тщательно проанализировать сложившуюся в отрасли ситуацию.
В рыночной системе основное содержание конкуренции – борьба за потребителя, полное удовлетворение его потребностей, борьба за долю рынка, успех которой зависит от дешевизны и качества товаров.
- Конкуренция превращает потребителя в индикатор предпринимательской деятельности.
- В последнее время наряду с борьбой за рынки сбыта возрастает конкуренция за сырьевые рынки, трудовые ресурсы, за право использования научно-технических открытий.
- Повышается конкуренция в инвестиционной деятельности.
Отношения между субъектами рынка в условиях рыночной экономики могут варьироваться от сотрудничества и взаимодействия до противодействия.
- Важнейшим методом анализа конкурентной среды является модель пяти сил М. Портера, на базе которой разработана методика выявления угроз изучаемой организации.
- Следует отметить, что «модель пяти сил» была разработана М. Портером в первую очередь для условий добросовестной конкуренции.
- Для российских условий можно предложить к применению расширенную модель М. Портера, учитывающую и «шестую силу», характерную для отечественного рынка, – влияние административного ресурса на конкурентную среду (например, принятие соответствующих нормативных актов, способных изменить соотношение сил в конкурентной борьбе).
Элементы модели «пяти сил» М. Портера включает следующие источники воздействия на фирму:
- конкуренты;
- новые участники рынка;
- поставщики (партнеры);
- заказчики (потребители);
- товары заменители;
- административный и криминальный ресурс.
- При проведении аналитических исследований в деловой разведке используется модель М. Портера, так как она позволяет выявлять различные потенциальные угрозы в отношении фирмы и планировать собственные действия с их учетом.
В соответствии с рассматриваемой моделью состояние конкуренции можно характеризовать пятью силами, управляющими конкуренцией в отрасли:
- Угроза со стороны существующих конкурентов.
- Угроза появления конкурентоспособных услуг или товаров-заменителей.
- Угроза появления новых конкурентов.
- Угроза со стороны партнеров (поставщиков сырья или комплектующих).
- Угроза со стороны потребителей товаров или услуг.
Цель корпоративной стратегии фирмы – найти и занять такую позицию в отрасли, где фирма будет лучше всего защищена от влияния этих сил, или сама сможет оказать на них влияние.
Методика определения угроз с опорой на модель М. Портера состоит из нескольких этапов.
- Выявление конкурентов (товары, услуги, финансы, недвижимость, кадры и т.д.).
- Выявление юридической чистоты ваших контактов.
- Рассмотрение влияния каждой силы на устойчивость вашего бизнеса.
- Изучение структуры административного ресурса и оценка возможных реакций на ваши действия и действие конкурентов.
- Проведение мониторинга для обнаружения возможности появления индикаторов (признаков) угроз, а также товаров заменителей.
- Выявление потенциальных конкурентов.
- Составление перечня угроз, их ранжирование.
В соответствии с методами действия различают ценовую и неценовую конкуренцию.
Ценовая конкуренция – предполагает продажу товаров или предложение услуг по более низким ценам, чем другие конкуренты.
- В условиях цивилизованного рынка снижение цены происходит либо за счет снижения издержек производства, либо за счет уменьшения прибыли.
- В современных условиях в связи с внедрением ресурсосберегающей техники и экономии на издержках интерес к ценовой конкуренции возрастает.
Не ценовая конкуренция предполагает предложение товаров более высокого качества, с лучшими показателями надежности и сроком службы, с боле высокой производительностью, а также более широкого ассортимента.
- Особое значение приобретают такие параметры продукции, как экологичность, энергоемкость, эргономические и эстетические показатели, безопасность.
- В конкурентной борьбе все большую роль стали играть надежность и репутация фирмы – производителя или поставщика товара, престижность.
- Важным инструментом конкурентной борьбы на рынке становятся товарные знаки и торговые фирмы.
Основы управления предприятием
Система целей предприятия
- выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы;
- лидерство в борьбе с конкурентами;
- избежание банкротства и крупных финансовых потерь;
- устойчивые темпы роста экономического потенциала;
- рост объемов производства и реализации продукции;
- максимизация прибыли;
- минимизация расходов;
- обеспечение рентабельной деятельности;
- максимизация рыночной стоимости корпорации;
- максимизация доходов владельцев или акционеров.
Виды деятельности предприятия
Текущая деятельность — движение денежных средств, связанных с получением выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг и запасов производственно-материальных ресурсов, получением авансов, арендной платы, уплатой по счетам поставщиков, выплатой заработной платы, расчетами с бюджетом и фондами социального назначения, получением и возвратом краткосрочных кредитов и займов на цели, связанные с текущей деятельностью, уплатой процентов по указанным кредитам и займам, оплатой и получением неустоек, залогов и т.п.
Финансовая деятельность — движение денежных средств, связанных с формированием и использованием уставного капитала, добавочного капитала, распределением и использованием прибыли, долгосрочными и краткосрочными финансовыми вложениями, продажей корпоративных ценных бумаг, получением долгосрочных и краткосрочных кредитов, займов под финансовые вложения, включая оплату процентов за пользование заемными средствами, погашением дебиторской и кредиторской задолженности нетрадиционными способами ( новация, отступное, перемена лиц в обязательстве.)
Инвестиционная деятельность — движение денежных средств, связанных с капитальными вложениями в связи с приобретением нематериальных активов, оборудования к установке, других объектов основных средств, включая их строительство, с их реализацией, а также с получением и погашением долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов под вышеуказанные инвестиции и процентов по ним.
Прочие виды деятельности и хозяйственные операции — движение денежных средств, связанных с получением и использованием целевого финансирования и поступлений на цели не инвестиционного характера, использованием резервов предстоящих расходов и платежей, а также связанных с расчетами по операциям.
Понятие прибыли
- Предпринимательская деятельность представляет собой инициативную самостоятельную деятельность, направленную на получение прибыли.
- Получение прибыли – непосредственная цель предприятия.
- Получить прибыль предприятие может только в том случае, если оно производит продукцию или услуги, которые реализуются, т.е. удовлетворяют общественные потребности.
- Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий.
- Прибыль - положительная разница между суммарными доходами и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг.
- Прибыль - это основной финансовый результат предприятия, представляющий собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя, на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности.
В условиях рынка предприятие в своем стремлении максимизировать прибыль обладает четырьмя степенями свободы:
- в установлении цен;
- в формировании затрат;
- в формировании объемов продукции;
- в выборе номенклатуры и ассортимента продукции.
Ценовая политика
- Цена – ключевой элемент рыночной экономики.
- Способ установления цены характеризует не только природу рынка, но и саму экономическую систему.
- Каждый предприниматель, устанавливая цену на свой товар, использует ее как решающее средство для достижения поставленных в своем бизнесе целей.
- Поэтому для успешной предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики настоятельной необходимостью становится использование хорошо проработанной и научно обоснованной ценовой политики.
- Ценовая политика предприятия – понятие многоплановое.
- Фирма не просто устанавливает ту или иную цену, она создает свою систему ценообразования, охватывающую весь ассортимент выпускаемой продукции, в которой учитывает различия в издержках производства и сбыта для отдельных категорий потребителей и для разных географических регионов, специфику в условиях спроса; сезонность потребления товара и другие факторы.
- Дополнительная проблема – деятельность фирмы осуществляется в условиях постоянно меняющегося конкурентного окружения.
Ценовая политика фирмы – деятельность ее руководства по установлению, поддержанию и изменению цен на производимые товары, направленная на достижение целей и задач фирмы
Этапы разработки ценовой политики:
- выработка целей ценообразования;
- анализ ценообразующих факторов (определение спроса, анализ предложения, цен конкурентов и др.);
- выбор метода ценообразования;
- принятие решения об уровне цен.
В процессе ценообразования предприниматель должен прежде всего определить, каких целей он желает достичь с помощью продажи своего товара.
- Часто оказывается, что стратегических целей у предприятия несколько и они достижимы в краткосрочной или долгосрочной перспективе.
- Для предпринимателя важно выработать навыки умения распознавать и с помощью ценовой политики реализовывать оптимальное соотношение возможно большего количества целей.
- При формулировании целей ценообразования обычно ориентируются на стратегические цели предпринимательской деятельности.
Анализ ценообразующих факторов
- Фирма –производитель через цену товара получает информацию о том, в какой степени общество нуждается в его продукции.
- И если уровень цены, сложившейся на рынке, возмещает затраты предприятия и обеспечивает получение желаемой прибыли, то это служит самым верным ориентиром целесообразности производства и соответствия спросу.
Спрос и предложение
- Спрос является важнейшей категорией рыночной экономики, так как именно он в конечном счете определяет цену на различные товары, распределяет сырье и готовую продукцию.
Спрос – это желание и возможность потребителя купить товар или услугу в определенное время и в определенном месте.
Спрос на товар функционально зависит от определяющих его факторов:
- Qdx = f (Px, Py, …, Pz, I, W, Tx, F, S, q),
- Qdx - объем спроса на товар x в единицу времени;
- Px - цена товара;
- Py, … Pz- цены товаров – заменителей и взаимодополняющих товаров;
- I - доход покупателя;
- W - уровень благосостояния, т.е. покупательная способность потребителя;
- Tx - потребность покупателя в товаре ;
- F - мнение потребителя относительно перспектив его благосостояния;
- S - сезонность потребности, удовлетворяемая данным товаром;
- q - численность покупателей.
- Объем спроса – это то количество товара, которое покупатель готов приобрести при данных условиях в течение определенного промежутка времени.
- При изменении хотя бы одного из перечисленных факторов изменится и объем спроса на данный товар.
- Если допустить, что в какой – то период времени все факторы, кроме цены, в данном выражении неизменны, то тогда объем спроса реально будет зависеть только от изменения цены.
- Таким образом осуществляется переход от спроса как общей функции к спросу как функции цены:
Qdx = f (Px).
Графически зависимость спроса от цены может быть представлена кривой спроса D.
- По оси абцисс откладывается объем продаж некоторого товара, по оси ординат – цена единицы данного товара.
- Кривая спроса показывает соответствие между ценой P и количеством товара Q, которое будет приобретено покупателем по данной цене.
- Если изменяется цена товара, то (при прочих равных условиях) изменяется спрос на него, и движение идет по кривой спроса.
- Кривая спроса устанавливает обратнопропорциональную зависимость между ценой товара и его количеством.
- Чем выше цена, тем меньше товаров по этой цене может быть куплено.
Предложение – количество товаров, которое продавцы могут и желают предложить покупателю в определенное время и в определенном месте.
Функциональная зависимость предложения товара:
Qsx = f (Px, Py, …, Pz, K, L, N, q),
- Qsx - объем предложения товара x в единицу времени;
- Px - цена предложения товара;
- Py, … Pz- цены на товары – конкуренты и товары, производимые совместно с данным товаром;
- K – уровень технологии производства;
- L – государственная политика в области налогообложения;
- N – плата за ресурсы;
- q – количество продавцов.
- Объем предложения – это то количество товара, которое продавец желает продать при данных условиях.
- Объем предложения меняется только при изменении цены.
Графически изменение объема предложения выражается в движении по кривой предложения.
- Кривая предложения характеризует предложение товара прямо пропорциональной зависимостью между P и Q.
- Она объясняет тот факт, что , чем выше цена товара, тем больше будет его предложено на рынке.
- Особенность свободного рынка в том, что при определенном количестве предложенной продукции он сам по себе теоретически стремится к равновесию.
Конкурентное равновесие всегда находится в точке пересечения графиков спроса ( D ) и предложения ( S ) в точке равновесия E.
- Состояние равновесия спроса и предложения никогда не бывает статичным из-за большого количества влияющих на него факторов.
- Состояние равновесия спроса и предложения никогда не бывает статичным из-за большого количества влияющих на него факторов.
- Следствием этого влияния является постоянное смещение кривых спроса и предложения, в результате чего происходит нарушение равновесия.
- Новое равновесие устанавливается в другой точке, что может быть следствием изменения как спроса, так и предложения.
При анализе спроса и предложения наибольший интерес, как правило, представляет не их абсолютное значение, а изменение спроса и предложения в ответ на изменение цены товара или какого –либо другого параметра, определяющего спрос и предложение.
- Количественно измерить чувствительность спроса и предложения к изменению определяющих их факторов позволяет эластичность.
Эластичность – мера реагирования одной переменной величины на изменение другой величины.
- Эластичность показывает, на сколько процентов изменится одна переменная в результате изменения другой переменной на 1%.
- Предпринимателю действительно необходима информация о том, насколько изменится спрос под воздействием ключевых факторов (доходов, цен на другие товары, налогов и т.п.)
- Особую важность представляет эластичность спроса к изменению цен, или ценовая эластичность, которая показывает реакцию спроса на изменение цены и определяет, на сколько процентов изменится спрос при изменении цены на 1%.
Ценовая эластичность показывает чувствительность покупателей к изменению цен, влияющую на количество товаров, которые они приобретают.
- В зависимости от эластичности спроса могут приниматься решения по изменению цен.
- Если спрос на товар неэластичен ( Ed < 1 ), то можно рекомендовать повысить цену на этот товар, выручка при этом будет расти.
- Если спрос на товар эластичен ( Ed > 1 ) , то цены лучше не повышать, поскольку выручка от реализации будет снижаться. В данном случае целесообразнее рассмотреть предложение о снижении цены, и выручка будет расти за счет увеличения спроса на товар.
- Определенный на основе ценовой эластичности спрос образует верхнюю границу цены.
Сглаживает и временно устраняет противоречия между спросом и предложением конкуренция – ценовая и неценовая.
- Ценовая конкуренция – это вид конкурентной борьбы посредством изменения цен на товары.
- В значительной степени конкуренция влияет на уровень цены.
- Фирмы – продавцы следуют кривой спроса, снижая или повышая цену.
- Основное условие успешной ценовой конкуренции – постоянное совершенствование производства и снижение себестоимости.
Выигрывает только предприниматель, располагающий реальными шансами снижения издержек производства.
- «Война цен» – акция трудная и в значительной степени дорогостоящая.
- На выигрыш может рассчитывать только та фирма, которая имеет более сильное положение на рынке, чем конкурент.
- Если же конкурирующие фирмы находятся в равных условиях, то «ценовая война» не просто расточительна, но и бессмысленна.
- Если экономическая мощь конкурентов примерно одинакова, оправданно маневрирование ценами.
- Эта политика состоит в предоставлении покупателям различного рода скидок, снижении цен на товары разного качества в близком диапазоне.
При неценовой конкуренции роль цены нисколько не уменьшается, однако на первый план выступают уникальные свойства товара, его техническая надежность и высокое качество.
- Именно это (а не снижение цены) позволяет привлечь новых покупателей и повысить конкурентноспособность товара.
Влияние потребителей
- На цены существенное влияние оказывает отношение к ним потребителей.
- Любой предприниматель должен видеть глубокую взаимосвязь между ценой и восприятием ее различными потребителями.
Отношения между ценами и количеством сделанных покупок по этим ценам можно объяснить двумя причинами:
- воздействием законов спроса и предложения и ценовой эластичности;
- неодинаковой реакцией покупателей различных сегментов рынка на цену.
Покупателей по их восприятию цен и ориентации в покупках делят на четыре группы:
- экономные покупатели - проявляющие большой интерес при выборе покупки к ценам, качеству, ассортименту (большое влияние на них оказывает реклама, раскрывающая полезные свойства и преимущества товара);
- персонифицированные – создающие себе «образ» товара, которым они хотят владеть, и реагирующие на все характеристики, приближающие их к «образу» (требуют особого отношения);
- этичные покупатели – поддерживают своими покупками небольшие фирмы и делают по сложившейся традиции (готовы заплатить более высокую цену за товар в конкретном магазине);
- апатичные – мало интересуются ценами (основное внимание уделяют удобству и комфорту от приобретения товара).
Важнейший фактор, оказывающий влияние на цену, а следовательно, и на всю предпринимательскую деятельность хозяйствующего субъекта – государственное регулирование цен.
- Прямые меры осуществляются путем установления определенного прядка ценообразования.
- Косвенные методы направлены на изменение конъюнктуры рынка, создание определенного положения в области финансов, валютных, налоговых операций, оплаты труда.
В отношении предприятий – монополистов осуществляются следующие методы регулирования цен:
- устанавливается предельная цена (цена замораживается), что особенно важно в условиях дефицита этого товара;
- устанавливается фиксированная цена;
- при повышении цен устанавливаются предельные надбавки (коэффициенты) изменения цен;
- применяются предельные уровни рентабельности и размеры товарной надбавки.
В условиях рыночной экономики перед предпринимателем встает задача определения оптимального объема продаж продукции, выпускаемой на его предприятии.
Различные объемы выпуска товаров требуют разных по объему и структуре издержек.
- В этом случае категорию издержек уже нельзя рассматривать как некий монолит, отдельные структурные элементы которого подчиняются тем же законам, что и целое.
- Практически необходимым становится выделение из валовых (совокупных) затрат постоянных и переменных издержек.
Постоянные издержки ( FC – Fixed Costs) не зависят от объема выпуска продукции в короткие промежутки времени и могут контролироваться в долговременном периоде.
- По своей экономической природе постоянные издержки – затраты на создание условий для конкретной деятельности, расходы по содержанию зданий, помещений, арендная плата, оплата труда административного аппарата, отчисления на обязательное страхование имущества, износ НМА и МБП.
Переменные издержки (VC – Veriable Costs) меняются вместе с объемом выпуска продукции и обычно определяются этим объемом.
- Экономическая природа переменных издержек – это затраты на практическое осуществление деятельности, ради которой создана фирма.
- К ни относятся затраты на сырье, материалы, топливо, газ и электроэнергию, расходы на оплату труда.
- На каждом предприятии разграничение затрат на постоянные и переменные осуществляют на основании анализа конкретных статей, определяющих предпринимательские издержки и формирующих цену предприятия.
Точка безубыточности – объем продажи, требуемый для уравнивания совокупных доходов и совокупных издержек (может быть выражен в штуках или денежных единицах).
Q (be) = FC / ( P – VС )
- FC - постоянные затраты;
- P - цена за единицу продукции;
- Q - количество произведенной и проданной продукции;
- VС - переменные издержки на единицу продукции;
- ( P – VС ) – маржа для одной единицы продукции.
- be ( break –even point) – точка безубыточности.
Порог рентабельности – выручка от реализации, при которой предприятие не имеет убытков и не имеет прибылей.
- Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна 0.
S (be) = FC + VC ( be )
S (be) = FC / [ 1 – ( VC / S ) ]
- FC - постоянные затраты;
- P - цена за единицу продукции;
- Q - количество произведенной и проданной продукции;
- V - переменные издержки на единицу продукции;
- VC ( be) – совокупные переменные издержки в точке безубыточности;
- S – совокупный объем продаж;
- VC – совокупные переменные издержки;
- [ 1 - ( VC / S )] – валовая маржа в относительном выражении к выручке;
- be ( break –even point) – точка безубыточности.
Из соотношения для точки безубыточности можно определить максимальную сумму издержек производства, если известны значения остальных величин :
FC = Qbe ( P – VC)
- FC - постоянные затраты;
- P - цена за единицу продукции;
- Q - количество произведенной и проданной продукции;
- VС - переменные издержки на единицу продукции.
Минимальная цена, по которой реализуется продукция, исходя из заданного объема продаж, суммы постоянных и удельных переменных издержек производства определяется соотношением:
P = FC / Q + VC.
- Совокупные (валовые ) издержки (TC – Total Costs) представляют собой все предпринимательские расходы, связанные с валовым выпуском продукции, это сумма постоянных и переменных издержек предприятия.
- Средние издержки ( AC – Middle Costs) – являются издержками на единицу выпуска продукции.
- Предельные (маржинальные или приростные ) издержки ( MC – Marginal Costs) – представляют собой прирост издержек при увеличении производства на одну единицу продукции.
- Так как с изменением объема выпуска на одну единицу продукции постоянные издержки не меняются, то предельные издержки определяются ростом лишь переменных затрат в результате выпуска дополнительной единицы продукции.
- Они показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу:
MC = ∆ VC / ∆ Q.
В условиях рыночной экономики анализ изменения предельных издержек важен для оптимизации поведения фирмы:
- Если средние издержки показывают прибыльность предприятия вообще, то предельные – максимизацию прибыли, которая может быть определена соотношением предельного дохода MR ( Marginal Revenue) к предельным затратам MC.
В самом деле, если прирост продаж на одну единицу увеличит доход в большей степени, чем вырастут расходы ( MR > MC) , то уровень производства, при котором прибыль будет максимальной, еще не достигнут и фирме следует расширять производство данного продукта.
- Если в результате большим оказывается темп роста затрат (MR<MC), то уровень производства уже выше оптимального и расширение производства нежелательно, так как с выпуском каждой новой единицы товара темп роста дохода снижается, что может привести к снижению валовой прибыли.
Методы ценообразования
- Оптимально возможная цена продукции должна полностью возмещать все издержки на производство, распределение и сбыт товара, а также обеспечивать получение определенной нормы прибыли.
Основные методы установления цен товаров:
- на основе издержек производства;
- по доходу на капитал;
- с ориентацией на спрос;
- по уровню текущих цен.
Метод установления цены товара на основе издержек производства (метод надбавок) – отражает традиционную ориентацию на производство и в меньшей степени – на рыночный спрос.
Разновидности метода:
- с использованием полных издержек – основан на разделении издержек на постоянные и переменные: к полной сумме затрат прибавляют надбавку, соответствующую норме прибыли, принятую в данной отрасли или равную желаемому доходу от оборота;
- с использованием предельных издержек – к переменным затратам на единицу данного изделия прибавляется сумма, покрывающая достаточную норму прибыли.
Метод дохода на капитал - также базируется на издержках производства продукции, а также на получении запланированного дохода на капитал: к суммарным затратам на единицу продукции добавляется процент на вложенный капитал.
- Основное преимущество этого метода заключается в возможности учесть платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации продукции.
- В период инфляции ставки процентов за кредит подвержены высокой степени неопределенности, что в значительной степени усложняет использование этого метода.
- Метод дохода на капитал предназначен для предприятий с большим ассортиментом выпускаемой продукции, часть из которой является новой для рынка.
Метод определения цен с ориентацией на спрос (метод оценки реакции покупателей, или потребительской оценки) – ориентируется при установлении цен не на издержки производства, а на восприятие товара потребителем.
- Производитель исходит из предположения, что потребитель определяет соотношение между ценностью товара и его ценой и сравнивает его с аналогичными показателями конкурентов.
- Успешная реализация метода основана на том, что производитель хорошо знает потребности своих потенциальных покупателей, умеет привлечь внимание к специфическим качествам своих товаров и реально оценивает возможности конкурентов.
Реакция покупателей может быть учтена посредством:
- анализа данных предыдущего периода и экстраполяции полученных результатов на будущее;
- проведения на рынке эксперимента с различными ценами на свою продукцию.
Метод установлении цены на уровне текущих цен сосредотачивает в себе, как принято считать, «коллективную мудрость отрасли».
- Он применим на рынке чистой и олигополистической конкуренции.
- Предприятия – изготовители продукции исходят из факта конкуренции, устанавливая цену на товар чуть выше или чуть ниже цены конкурентов.
Если же товар действительно обладает какими-то новыми качествами, отличными от качеств товаров конкурентов, или воспринимается покупателями как обладающий новыми качествами , то производитель свободен в определении уровня цены и не принимает во внимание уже существующие цены.
- Расчет цены осуществляется на основе выбранной методики с учетом психологического восприятия покупателем товара фирмы.
- Назначаемая цена должна соответствовать ценовому образу фирмы и ее ценовой политике.
- Необходимо также учитывать реакцию конкурентов на предполагаемую цену.
В последнее время все чаще перед предпринимателями встает задача страхования рыночной цены.
- С этой целью в договоры купли – продажи или в договоры поставки вводится ряд оговорок.
- Это связано с наличием факторов, влияющих на рынок (политическая нестабильность, общеэкономические факторы, изменение экологической обстановки и т.д.)
Управление финансами
Финансовый менеджмент в общем виде можно определить как специфическую область управленческой деятельности, связанную с организацией денежных потоков предприятия, формированием и использованием капитала, денежных доходов и фондов, необходимых для достижения стратегических и тактических целей развития предприятия.
В рамках финансового менеджмента, как одной из подсистем управления предприятием, решаются ключевые проблемы, связанные с организацией любого бизнеса:
- определение источников финансирования и их оптимального состава;
- определение величины и оптимального состава активов предприятия, которые позволяют достичь поставленные цели и задачи;
- организация текущего и перспективного управления финансовой деятельностью, обеспечивающего платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.
Общий анализ и планирование имущественного и финансового положения предприятия:
- общая оценка активов предприятия и источников их финансирования;
- общая оценка величины и состава ресурсов, необходимых для поддержания достигнутого экономического потенциала и расширения деятельности;
- общая оценка источников дополнительного финансирования;
- общая оценка системы контроля за состоянием и эффективностью использования финансовых ресурсов.
Обеспечение предприятия финансовыми ресурсами:
- детальная оценка объема требуемых финансовых ресурсов;
- детальная оценка формы их предоставления ( кредиты, денежная наличность и т.п.);
- детальная оценка методов мобилизации финансовых ресурсов;
- детальная оценка степени доступности и времени предоставления;
- детальная оценка затрат, связанных с привлечением данного вида ресурсов;
- детальная оценка риска, связанного с данным видом финансовых ресурсов.
Распределение финансовых ресурсов:
- анализ и оценка оптимальности трансформации финансовых ресурсов, другие виды ресурсов (материальные, трудовые, денежные);
- анализ и оценка целесообразности и эффективности вложений в основные средства, их состава и структуры;
- анализ и оценка оптимальности оборотных средств (в целом и по видам);
- анализ и оценка эффективности финансовых вложений.
Управление прибылью от продаж
Центральный момент управления : оценка результатов совокупного воздействия на прибыль от продаж и ее динамику выручки, затрат, соотношения переменных и постоянных затрат.
- Переменные ( или пропорциональные ) затраты возрастают либо уменьшаются пропорционально объему производства:
расходы на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортные издержки, торгово-комиссионные и другие расходы.
- Постоянные ( непропорциональные или фиксированные ) затраты не следуют за динамикой объема производства:
амортизационные отчисления, проценты за кредит, арендная плата, оклады управленческих работников, административные расходы.
Лишь при правильном делении затрат на переменные и постоянные возможны достоверные выводы о характере и степени изменения величины прибыли от продаж.
Прибыль от продаж является ключевым показателем формирования финансовых результатов предприятия.
- Как правило, при изменении спроса на продукцию предприятия одновременно изменяются и цены и натуральный объем продаж. Необходимо определять, в какой степени прибыль от продаж меняется под воздействием обоих факторов.
- В типичной ситуации приходится делать выбор: увеличивать натуральный объем продаж и при этом снижать цены или, наоборот, использовать возможность повышения цен за счет сокращения натурального объема продаж.
- При нескольких вариантах сочетания динамики цен и натурального объема продаж можно выбрать вариант, устраивающий предприятие с точки зрения финансового результата.
Пп = В * Ин * Иц – С1 * Ин – С2
В - выручка от продаж;
Ин – индекс изменения натурального объема продаж;
Иц – индекс изменения цен продаж;
С1 – переменные затраты;
С2 – постоянные затраты.
Учет динамики цен и натурального объема продаж
- Спрос на продукцию предприятия растет: возможно повышение цен и объема продаж. Если цель – рост прибыли от продаж, предпочтительнее увеличивать цены. Если цель – расширение рынка сбыта, надо наращивать натуральный объем продаж. Необходимо определить динамику обоих факторов: цены более изменчивы, чем объем продаж. Решение: минимальный рост цен при максимальном увеличении объемов продаж.
- Спрос на продукцию снижается: необходимо одновременно снижать и цены и объем продаж. Предпочтительнее в большей степени снизить объем продаж с экономией переменных затрат. Если прибыль в базисном периоде достаточна для снижения обоих факторов, лучше уменьшить цены, не сужая рынка сбыта.
- В общем случае при повышении цены придется снизить объем продаж и наоборот. Основа решения: оценка соотношения в динамики этих факторов в конкретной ситуации.
Изменение выручки всегда порождает более сильное изменение прибыли от продаж. Этот эффект трактуется как действие операционного рычага.
- Амплитуда колебаний прибыли от продаж по сравнению с амплитудой колебаний выручки от продаж зависит от соотношения переменных и постоянных затрат.
- Операционный левередж характеризует чувствительность изменения операционной прибыли к изменению объема продаж и рассчитывается как отношение темпов изменения прибыли от продаж к темпам изменения выручки от продаж.
- Операционный рычаг ( левередж) может использоваться как показатель делового риска: небольшие потери в величине выручки могут привести к значительным потерям в сумме прибыли от продаж.
- Натуральный левередж имеет место, когда выручка изменяется исключительно в результате изменения натурального объема продаж при неизменных ценах.
- Валовая маржа – результат от реализации после возмещения переменных затрат.
- Натуральный левередж показывает во сколько раз выручка за вычетом переменных затрат базисного периода превышает прибыль от продаж базисного периода.
- Рассчитывается для определения объема продаж для данной выручки от реализации.
- Позволяет оценить чувствительность валовой маржи или нетто-результата эксплуатации инвестиций к изменению натурального объема сбыта продукции.
- Чем больше постоянные затраты и чем меньше прибыль, тем сильнее действует операционный рычаг и наоборот.
- Чем больше сила воздействия операционного рычага, тем больше предпринимательский риск.
- Ценовой левередж возникает, когда выручка изменяется вследствие соответствующей динамики цен.
- Ценовой левередж: отношение базисной выручки к базисной прибыли от продаж.
- Практическое применение операционного ценового и натурального левереджа имеет целью расчет темпов изменения прибыли от продаж, а на их основе – определение суммы прибыли от продаж планового периода в условиях одновременного изменения цен и натурального объема продаж.
- При изменении выручки от продаж под влиянием одновременного изменения цен и натурального объема продаж темп изменения прибыли от продаж находится в прямой зависимости от уровней ценового и натурального левереджа, темпов прироста или уменьшения натурального объема продаж и темпов прироста или снижения цен.